Harry Potter: Utopia

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Harry Potter: Utopia » I WILL HEX UNTIL THE END OF TIME » Работа не волк


Работа не волк

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://sh.uploads.ru/XjptI.gif

  Работа не волк

ДАТА: 1 июля 2024

МЕСТО: Хогсмид, кафе мадам Паддифут

УЧАСТНИКИ: Санджей Саммерби, Агнес Паддифут

Гастрономический бизнес не для всех. К сожалению, дети мадам Паддифут не рвутся взять семейное дело в свои руки. Даже помогать не хотят, все заняты своей жизнью. Но помощь приходит откуда не ждали и в лице Санджея Саммерби.

Отредактировано Agnes Puddifoot (2018-03-11 19:53:31)

+1

2

День начинался солнечно.
Санджей проснулся в шестом часу с непривычной лёгкостью, полный сил и предвкушения. Пробуждался он в основном за пару минут до будильника, но всё же тремя часами позже, чем показывали теперь тонкие стрелки.
Уснуть обратно не получалось, изучать потолок было скучно, а тело, переполненное энергией, требовало приключений. Или хотя бы разминки.
— Почти «Вино из одуванчиков», — негромко сказал он сам себе, походя к окну. Ручка плавно съехала вниз, заставляя механизм изменить своё положение.
Санджей распахнул окно, подставляя лицо тёплому ветру. По его лицу медленно расползалась улыбка, ладони легли на гладкий подоконник, и казалось, будто он чувствует поверхность каждой [даже самой маленькой] линией из тех, что хаотичной и судьбоносной сеткой расчерчивают руки люди.
Двадцать минут спустя он почти выбежал из дома и юркнул в сарай за старым велосипедом, который некогда принадлежал Сонни, а теперь был заброшен. Беглый осмотр показал, что велосипед в приличном состоянии, нужно было только подкачать колёса.
Утренний Лондон был самым прекрасным городом на свете, во всяком случае, Санджей думал так, и город отвечал ему взаимностью: ласковыми лучами солнца, ровной дорогой, спокойными редкими прохожими. Около восьми он купил мороженое в уличном киоске, обычный маггловский рожок, в котором не было и не могло быть безумных магических добавок, но и оно показалось юноше самым потрясающим в его жизни.
Та книга из [несуществующего] собрания сочинений его жизни, что была о Хогвартсе, закрылась. Он ждал этого с почти суеверным ужасом, потому что не знал, как сможет дышать в полную силу в каких-нибудь других стенах, а теперь — вот! Был совершенно счастлив, как будто не было прощания. Может, он просто не верил до конца, что в грядущем сентябре не вернётся, а может, просто переоценил свою привязанность — кто знает.
Почувствовав усталость, он вернулся домой, отправил на место велосипед, заглянул в душ, чтобы смыть с себя пыль и пот, переоделся, ограбил кухню на две порции хлопьев с молоком, затем, подумав, уничтожил пару бутербродов, и только после этого счёл себя сытым.
Вступительные экзамены в Школу Целителей ему только предстояли, так что заняться было особенно нечем. Может быть, не зря он о Хогвартсе подумал. Только что он там забыл?
Внятно ответить себе на этот вопрос он не успел.
Трансгрессировать, не сосредоточившись, было не очень умно и не очень безопасно. Санджей думал, что однажды это выйдет ему боком, но пока не выходило, и весомого повода изменить привычку делать прежде, чем думать, не было.
Путь его лежал в Хосмид, потому что — а куда ещё?
Он шёл неторопливо, без особой цели. Ему встречались волшебники, так или иначе знакомые, добродушные собаки и разномастные объявления, часть из которых была о работе — одни искали сотрудников, другие предлагали свои услуги. Особенно ему запомнилась чёрно-белая листовка: «Дрессировщик и психолог для магических существ. Работаю без применения магии (я сквиб!), людей и разумных существ не приводить». Над аккуратным текстом, в той части, что про «не приводить», красовалась почти хулиганского вида приписка: «ОСОБЕННО ДЕТЕЙ!».
Саммерби рассмеялся и сорвал одну маленьких бумажек с контактами. Воспитывать ему было некого, просто хотел оставить на память.
Из-за поворота вынырнуло кафе мадам Паддифут, и Саммерби, не задумываясь, толкнул входную дверь. Никакой особенной цели у него не было.
— Доброе утро, Агнес, — улыбнулся он, широкими шагами проходя к стойке, — потрясающе выглядишь.
Он привык к мадам Паддифут ещё ребёнком, поскольку они неплохо общались с Падмой и периодически пили вместе чай, чередуя дома. Комплимент был совершенно искренним и случился самостоятельно, практически без его, Санджея, участия.
Посетителей было двое, что, с оглядкой на ранний час, не удивляло.
Рассыпчатого вида старик сидел у окна и очень сосредоточенно разделывался с кусочком торта. Каждый раз, когда старик собирался сделать глоток какой-то жидкости насыщенного фиолетового цвета, он аккуратно откладывал ложечку на салфетку, слегка отодвигал тарелку, затем двигал к себе стакан, смаковал глоток, отставлял стакан, возвращал тарелку и вооружался ложкой.
Ещё была девушка неопределённого возраста. Деревня всё-таки была магическая, так что гипотетической девушке могло быть как шестнадцать лет, так и сорок три. Она читала книгу, неторопливо потягивая кофе через трубочку.
— Давно тебя не видел. Как ты?
Сам по себе вопрос был довольно глупым, но щенячье дружелюбие, которое излучал Санджей, этот эффект сглаживало и даже почти сводило на нет.

+2

3

Агнес когда-то очень любила музыку магглов. Нет, безусловно в свое время Агнес фанатела от "Гоп-Гоблинов" и даже иногда заслушивалась балладами Селестины Уорлок, но было что-то такое в музыке магглов, что привлекало внимание и заставляло сердце взрослой серьезной женщины замирать как у влюбленной девочки подростка. Была бы Агнес маглой, стала бы рок-звездой или просто звездой. Примерно с такими мыслями готовила утром завтрак Агнес для всей своей семьи.
К тому же так случилось, что все семейство Хиггс - Паддифут действительно в кои-то веки собралось под одной крышей. Сын временно переехал к родителям, пока у него были финансовые проблемы, старшая дочь заехала на неделю навестить семью, а младшая вернулась и вела себя так, будто последний год не провела где-то далеко от дома, даже не рассказав родителям где была. Но в сердце матери всегда есть место для всепрощения и понимания. Поэтому еще утром Агнес приготовила завтрак, подпевая маггле с чарующим голосом: "Smooooooth Operator"
Первым к завтраку спустился сын. Без определенной на то причины Агнес потрепала свое худощавое отродье за щеки и попросила подождать пока все соберутся за столом. Они ждали десять минут, пока в столовой не появилась младшенькая дочь, взяла в одну руку пару круассанов, в другую чашку с кофе и ушла, заявив, что у нее дела. Почуяв, что есть возможность улизнуть с общего завтрака сынуля тоже под благовидным предлогом быстро поел и ушел. Так что вместе позавтракать удалось только Агнес, Теренсу и их старшей дочери. Воспользовавшись случаем Агнес попыталась завести с дочерью разговор на тему передачи семейного бизнеса, так что завтрак кончился слишком быстро.
У Агнес была счастливая жизнь: идеальный брак, прекрасный бизнес, замечательные дети. Но была и одна боль: никто из детей не хотел взять в руки управление кафе "у мадам Паддифут". На протяжении уже десяти лет Агнес обхаживала то одного, то другого ребенка, намекая на то, что кафе должно остаться семейным бизнесом, рассказывала о том, как она сама стала хозяйкой этого заведения и показывала старые вырезки из газет. Это почему-то не работало. Дети старательно сворачивали тему или убегали по делам.
На работу Агнес вышла в настроении уже менее радостном, чем была утром. В кафе было мало посетителей, зато на удивление много работы. Женщина засела за расчеты по последним поставкам и даже не заметила как в кафе появился Санджей Саммерби, недавний выпускник Хогвартса и сын ее старой знакомой Падмы.
- О, дорогой! Спасибо за комплимент. - Агнес улыбнулась и кокетливо поправила прическу. - Ты безусловно мне льстишь, но я в том возрасте, когда комплименты от молодых юношей хочется слушать снова и снова. У меня все в жизни все по-старому. Кафе занимает почти все свободное время. - Женщина помахала блокнотом с расчетами. - А как ты поживаешь? Говорят, ты планируешь поступать в школу целителей?
Их разговор был прерван клиентом. Девушка, что читала книгу, подняла голову и помахала рукой Агнес.
- Прости, клиент зовет. Кстати, хочешь что-нибудь? Угощу за счет заведения.

+1

4

Не то чтобы Санджей сомневался в тёплом приёме, и всё же получить явно доброжелательную улыбку было приятно. Он засмеялся в ответ на слова о лести — да нет, вообще-то, не льстил, он же не сравнивал Агнес со школьницей, правда? Просто заметил…
Ой, хватит, зануда.
Заметил и заметил, молодец, возьми печеньку, возвращайся к своему разговору.
Женщина изобразила слегка безнадёжно-летательные движения блокнотом, в ответ на что Саммерби только усмехнулся. Он хорошо представлял себе, как легко можно утонуть в цифрах. Бывало, он по мелочи помогал отцу, пока тот не освоился в лавке с игрушками. Так и сидели двумя туканами, один постарше, другой помладше, и одинаково ничего не понимали.
Санджею казалось, что он понимать ничего так и не начал, в отличие от отца, но лавку на него всё же пару раз оставляли, и он даже умудрился ничего не наворотить. Это было личным рекордом.
— Говорят? — Улыбка, до того скользившая по губам Санджея, предательски дрогнула. Ответить он толком не успел, что и, конечно, к лучшему, потому что ничего хорошего с ходу он бы не сказал.
— Конечно, иди. Кстати, а клиентов разве не полагается называть «гостями»? Или ты превыше этих всё-равно-не-работающих уловок маркетологов?
Сказал беззаботно и беззлобно, даже почти машинально. Где-то что-то такое слышал, вот и вылетело сейчас. Наверно, некстати. Пока Агнес общалась с условной девушкой, Санджей забрался на табурет у барной стойки и от нечего делать принялся листать блокнот. Подумал, что мадам Паддифут не обидится.
Блокнот она вела…
Уф, Мерлин Великий, как она вела блокнот!
Записи были аккуратными, но ничерта в них понятно не было. Это читается по вертикали или по горизонтали? А это ещё куда, чёрт возьми, относится? Как эти суммы между собой считать?
Безусловно, у Агнес была своя система, но Санджею она пока что не давалась.
В какой-то момент ему так нестерпимо захотелось самому подобрать шифр, что он слегка увлёкся. А именно — вероломно выдрал из блокнота чистый лист откуда-то с тыла и принялся перечерчивать страницу на свой лад. Так, чтобы всё было логично, чётко и объяснимо для такого идиота, как он.
— О, ты вернулась? — Наконец, подняв голову, он заметил, что заполнил добрую треть листа, не очень добрую треть только расчертил, а совсем злую оставил пустой. — Извини, я покусился на твой блокнот… хотя вроде бы не голодный. А вот от чашки горячего шоколада в твоём божественном исполнении совсем бы не отказался.
Говоря это, он имел вид нашкодившего кота, который долго и упорно мурчит, стремясь отвлечь человека, в чьих руках власть и тапок, от котячьих своих проделок.
Вообще-то он даже не подхалимничал. Горячий шоколад Агнес делала бесподобно.
— Каждый раз наблюдаю, и всё никак не могу понять, почему у меня так не выходит, как у тебя… Сколько раз уже пробовал. Не дано просто, наверное, — неосознанно повёл плечом, устраиваясь на стуле удобнее. — Ты спросила про школу целителей. Мать, поди, нажаловалась? Она всё укоряет, что я зарываю в землю свой актёрский талант.
Саммерби не удержался и фыркнул, на короткий миг напомнив себе лошадку. Не хватало только попонки и уздечки, а травинку в зубы можно было украсть с любого зелёного островка поблизости.
— Можно подумать, что я — звезда от рождения, а те ребята, которые на износ трудятся в ВАДИ, просто вина заглянули выпить и вообще мне не конкуренты. Вздор какой-то. Это у неё больная тема.
К себе прислушался, поморщился, выдохнул.
— У меня тоже, наверное. Извини.
Когда смотришь, как делом занимается мастер, невольно глаз отвести не можешь. Санджей и не мог. Просто любовался отточенными движениями женщины, которая знала толк в своём деле.
— Короче, да, собираюсь. Не уверен, что буду делать со своей жизнью дальше. И вроде бы как шёл к этому долго. Ну, там, зубрил всякое, занимался много. Вроде бы как жизни хотел спасать. Не знаю. Наверное, никуда это из меня не делось, но прямо сейчас я хочу лета и чего-нибудь нового. Такого, знаешь… чтобы с ног на голову мир перевернулся. Видел сегодня кучу листовок насчёт работы, подумал, что пора, вообще-то, сколько у родителей на шее можно сидеть. Вот ты бы взяла меня в помощники, например?
Спросил так… с улыбкой задумчивой. Скорее теоретически, чем всерьёз.

+1

5

Оставив Санджея у барной стойки, Агнес направилась к девушке, которая хотела просто еще чашечку кофе. У нее в руках была толстенная книжка и видимо гостья планировала дочитать ее всю тут. Агнес ничего не имела против того, чтобы кто-то проводил в ее кафе много времени. Главное, заказывать что-нибудь и не буянить.
-Так, кто-то сует нос не в свой вопрос? - Мадам Паддифут грозно нависла над плечом Санджея, который что-то переписывал из ее блокнота на листок, причем листок тоже явно был выдран из ее же блокнота. Злиться по-настоящему на юного Саммерби Агнес не могла: во-первых, она его слишком давно знала, во-вторых, сложно ругаться, когда у Санджея такие щенячьи глазки. Убрав блокнот на свою сторону стойки, Агнес начала делать заказы и продолжила разговор с юношей.
- Сейчас я кое-что тебе расскажу о мамах. Слушай внимательно! - Пока волшебная турка варила вкуснейшее кофе, а горячий шоколад превращался в то чудо кулинарии, которым было так известно это место, Агнес перегнулась через стойку и с серьезным видом поделилась материнской мудростью. - Мы любим только своих детей, но любим больше жизни. И поэтому видим в них то, что другие не видят: таланты, ум, харизму. Это называется мамины очки. Так что смирись, мама всегда "знает лучше", что тебе делать со своей жизнью.
Санджей продолжил размышлять и по его реакции стало понятно, его эта тема слишком задевает. Агнес слушала юношу внимательно и старалась смотреть на него не с сожалением, а с пониманием. Ей казалось, что любой человек ищет именно этого. А у Агнес было записано в подкорке подсознания, что каждого человека нужно обогреть, накормить и выслушать. И последние слова парня заставили женщину встрепенуться.
- В помощники? Да легко, если ты принесешь вот той девушке, - Агнес уверенным движением руки взяла чашку с кофе и поставила на стойку перед Санджеем, - вот этот кофе. Давай, давай! Нельзя заставлять клиента ждать.
Агнес подмигнула и протерла стойку движением бывалого бармена. Пока Санджей исполнял задание, в кафе зашло четыре человека, а точнее две парочки. Это было похоже на двойное свидание, молодые люди явно шли в кафе к мадам Паддифут специально. Агнес не без труда вспомнила, что молодые люди выпускники Рэйвенкло позапрошлого года, одна девушка была с Хаффлпафа, а вторая была незнакомой, но резкий американский акцент выдавал в ней выпускницу Ильвермони.
Как только Санджей вернулся к барной стойке, Агнес выдала ему в руки 4 меню.
- Четверо человек за большим столиком у окна. Худая блондинка - американка, остальные выпускники Хогвартса. Будь любезен и скажи, что мадам Паддифут придет принять заказ через пару минуток. - Глаза у Агнес горели, а на губах играла хитрющая улыбка. - Я проверяю, какой ты помощник. Так что поспеши!

+1

6

— Да, ты права... Спасибо, — кивнул он, думая, что все родители в той или иной степени одинаковы. Дети Агнес тоже наверняка могли пожаловаться, потому что такова жизнь, а Санджею она казалась почти идеальной женщиной. Без подтекста, просто как взгляд со стороны. Может быть, он так думал именно потому что не знал подводных камней.
Мягкое внимание мадам Паддифут примирило его с действительностью, а поистине волшебный горячий шоколад окончательно исцелил успевшие слегка потрепаться нервы.
Сначала он подумал, что Агнес шутит. Потом — что подначивает. Ещё чуть позже — что берёт на слабо. Посмотрел удивлённо, почти оценивающе, бровь приподнял, хмыкнул. Ладно.
Из армии чайных чашечек взял верхнюю, расположил на ней салфетку, на салфетку поставил чашку. Огляделся в поисках чайных ложек. С довольной улыбкой уложил ложечку рядом с кружкой, оглядел композицию и кивнул сам себе. Сахар в кафе стоял на каждом столе, так что он ничего, вроде бы, не забыл. Кажется, именно в таком виде Агнес подавала кофе гостям, ну а если вдруг нет — он старался! Язык женщине показал украдкой и отнёс конструкцию девушке с книгой.
— Ваш кофе, — улыбнулся, обнажая белоснежные зубы, а затем вернулся к Агнес. Ему было весело и довольно легко.
«Какой будет следующий ход? — лукаво подумал он, и ответ себя ждать не заставил, — вот чёрт!»
Наказав себе не демонстрировать накатившую панику, ведь их уже четверо было сразу, он кивнул в знак того, что понял всё и усвоил.
— Доброе утро, — поприветствовал он, стараясь выдерживать грань между дружелюбием и нервным весельем, и принялся раскладывать на столе папки. — Мадам Паддифут примет ваш заказ через пару минут.
Он очень старался, но сценарий сразу же пошёл не по плану.
— Можно и позже, выбирать будем долго, но будьте добры  сразу четыре молочных коктейля: банановый, шоколадный  и два клубничных. — Живо отозвался темноволосый парень. Лицо показалось Санджею знакомым, но он не смог вспомнить имя.
— Вас понял, — оскалился он и исчез, пока не поступило какое-нибудь новок пожелание. Его тревожило, что с собой не было даже блокнота, чтобы заказ этот зафиксировать на бумаге. Ничего сложного, в общем, но если они наперебой сейчас станут просить что-то ещё... А он даже ассортимент не знает!
— Пока выбирают, нужны два клубничных шоколадных коктейля, а ещё банановый и шоколадный, — отчитался он, радостный, что не перепутал и не забыл. Со стороны это не выглядело чем-то, что может напугать, но сердце Саммерби отчего-то упорно хотело вырваться из груди. Выглядел он довольно растеряно, но это видела только Агнес. Спину он держал ровно, конечности не тряслись, так что можно было считать, что пока он справляется.
К этому моменту он совершенно забыл, что спрашивал не совсем серьёзно и вообще посчитал сначала, будто его разыграли, так что происходящее он воспринимал вполне серьёзно.
— Сделаешь? Боюсь, пока я пойму, что к чему, ребята устанут ждать, — пробормотал он так, чтобы компания его не услышала. Впрочем, особенно спешащими они не выглядели и бурно обсуждали позиции в меню.

Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-04-02 12:20:45)

+1


Вы здесь » Harry Potter: Utopia » I WILL HEX UNTIL THE END OF TIME » Работа не волк


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC